无线电爱好网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助]一个门外汉的确求助

[求助]一个门外汉的确求助

我是机械专业在读研究生,对无线电一窍不通,但导师布置了这方面的确任务,求热心人帮助,不胜感激。
我们的项目要求对危险地带的机械实现遥控,涉及到无线传输的问题。具体说就是传感器测量机械运行状况的信息到并通过无线方式发回,经过计算机的计算,再发回无线的指令使机械能按照要求工作。过去曾经用过无线mordem来做,现在想大概知道一下,有多少种无线遥控的手段能完成这项任务,各种方法性能有何不同,比如传输距离,抗干扰能力,灵敏度,价格。
恳求热心人回答我的问题,或是告诉我一些收集无线产品资料的网址。
如果有资料能发给我就更好了。ichliebey@etang.com
谢谢
刚才的信箱可能坏了要有资料可发到kellq@sina.com
市面上很多遥控电路模块的距离约1000米,价格10元,频率433.92MHZ,可编码(抗干扰)。

[本贴已被 icu 于 2004-2-5 20:52:53 修改过][/COLOR][/ALIGN]
谢谢icu回答我
能具体点么?用什么东西1000米10元?

回复:[求助]一个门外汉的确求助

首先要解决接口问题。发射与接收有现成的产品。
关于无线数据传输的模块有很多,芯片也有很多种类. 本站就可以找到很多.比如CC1000, nRF401.简单的方法就是使用一对无线单片收发模块,再通过PC或MCU连接通信.就可以实现. 如果不怕费用昂贵,也可以直接用GPRS模块,采用现成的GSM网路 不怕距离有多远可以传送信号.
谢谢大家回答,这两天我也查了一些资料
gprs可能不是很适合,我们一般在现场进行控制,距离应该不会超过1km。
我觉得无线数传电台应该是最好的选择,不知道对不对,希望大家指教
现在我不清楚的是如果用无线数传电台,现在有模拟数传和数字数传两种,数字数传电台是较新的技术,好多术语我都看不懂,比如软件无线电.数字调制解调。这两种数传电台哪种比较适合呢?
我看了些数传电台的资料,距离都有50km以上,感觉对我们这种短距离是大材小用了,是否有更经济的方法,上面朋友提到的CC1000, nRF401电台不知道是不是就是合适的选择,价格大概是多少?
另外象这种短距离的无线电需不需向当地无委的申请啊?
不好意思,一口气问了这么多 ^—^!
用数传电台就大材小用了,还有就是要申请电台执照,软件无线电目前军方也没投入,更不会到民间的,
市面上很多遥控电路模块的距离约1000米,价格10元,频率433.92MHZ,可编码(抗干扰)。
我想应该用到微机传输控制信号,遥控电路模块的发射功率不大于0.5W。短距离可用篮牙,就是有点贵!