86x 发表于 2003-11-16 22:56:48

人体感应自动台灯

人体感应自动台灯

目前市售的台灯大多数都没有自动控制的功能?需要人为控制台灯的开关。我们学习过程中有时会因一些事要出去而忘记关台灯,这样既浪费电能又缩短台灯灯管的寿命。

本文介绍的人体感应自动台灯能自动检测人体是否存在在一定的区域,并根据当时室内的光线强度决定是否需要照明、自动控制台灯开关,电路简单实用。本人把这电路安装在台灯上,使用半年了,感觉方便、快捷。

工作原理:

具体电路由热释感应检测器、放大整形电路、延时电路、光控电路、工作指示器及输出电路组成。本装置制作的关键在放大整形电路。电路组成如图1所示。下面简述其工作原理:当人体运动时,会在热释检测器上产生一个热波信号,该信号经U1A及U1B组成的两级放大电路滤波放大,其中C7、C8滤去高频杂波。经放大的感应信号输到U1C进行电平比较,如果感应信号比基准电压高,U1C输出低电平,送到U2(NE555)第2脚及U1D第13脚。U2组成延时及光控电路,R15调整延时时间,R16调整电路对环境光动作强度。如果U2第2脚为低电平,同时第4脚为高电平,U2第3脚输出高电平,经三极管Q1驱动,继电器K1吸合,灯管得电开始工作。同时在灯管工作其间,发光二极管D2指示工作状态,可以了解感应电路是否正常工作。

元器件选择:

红外热释PIR为RE200B或者其他热释传感器。U1为四运放集成电路LM324。U2为时基集成电路NE555,也可用其他555电路直接代换。Q1为9013、8050等NPN三极管。K1为12V小型继电器。U3选用LM78L05或者其他稳压电路。其他元件没有特别要求,只要参数正确就可以使用。

安装与调试:

本电路简单,我们可以利用万能实验电路板直接拉线安装,可以省去制作电路板的麻烦。电路安装完成后进入调试阶段。先调R16使U2第4脚为高电平,再调R15使其阻值最小,这样可以减少调整感应部分电路的麻烦。慢慢调整R14,使发光二极管D2刚好由亮到灭,这时感应电路灵敏度最高。我们也可以根据实际需要来调整其灵敏度。注意:调整R14时身体要保持静止。

最后调整延时时间及光控起控强度,这些可以根据自己的爱好自由调整。

hoverdeng 发表于 2003-12-9 12:49:50

怎么没见到图?
能否给我发一个:dengzhicai@sina.com

dybj 发表于 2003-12-11 21:28:16

回复:人体感应自动台灯

有用微波探测的自动灯电路吗?

arcai117 发表于 2004-2-8 00:10:00

能打图发给我吗?
我的邮箱:kds_1@mail.china.com
谢谢

ztkingdom 发表于 2004-2-29 12:37:21

我也要,谢谢。ztkingdom@163.com

liujb8888 发表于 2004-3-29 09:14:13

能給我一分嗎,谢谢。liujb8234@163.com

simaly 发表于 2004-3-29 12:42:05

回复:人体感应自动台灯

可以给我发图吗?cxbyzy@hotmail.com

DANLICE 发表于 2004-4-2 22:15:36

我都要danlice1@hotmail.com

liuzeng993 发表于 2004-4-7 16:35:11

是什么好冬冬啊!个个都那么喜欢啊!我有啊?谁要
找QQ47849497

zhuq126 发表于 2004-4-12 18:41:02

能给我也发个图么?
谢谢了。
邮箱:zhuq126@126.com
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 人体感应自动台灯