alan 发表于 2003-8-24 12:11:45

利用DTMF方式的长距离数据传输[分享]

利用DTMF方式的长距离数据传输

RS232和RS485传输数据的极限距离分别为几十米、一千多米。有时传输的数据简单,无需很高的速率,但要求长距离传输,利用DTMF方式最长传输距离可达8公里,这是笔者的一次成功尝试。
    一、电路原理(见图2)
    1. Q5、Vz等组成恒流电路。RL是恒流源的负载电阻。在RL两端加9~10V的直流电压,这部分电路是进行长距离传输的关键,与电话传输的原理相同。
    2. 收发DTMF码是以MT8888为核心的电路。X1为89C51与MT8888共用的3.58MHz晶振。DTMF由Q1发出,C4、R4接收,也就是说可以用两根线完成收发DTMF码。
    3. ICL232的{11}、{12}脚与89C51相连,{13}、{14}脚与计算机相连(接CZ1)。当然,这种方式的传输速率是很有限的。
    二、DTMF与二进制对照(见附表)
    三、恒流源连接方法(见图1)
    两台设备相连,一台有恒流源,另一台接负载电阻,其他电路相同。

?四川杨安勇

[本贴已被 lfcx 于 2004-3-29 23:57:18 修改过]

maxbar 发表于 2004-1-9 21:59:33

版主,能不能把你的程序发给一份
dijinhai1975@163.com

ghyll 发表于 2004-4-9 11:03:17

楼主,发一份给我吧!
xingyu725@sina.com
谢了

喵喵 发表于 2004-4-23 09:34:30

我也要一份!
呵呵,你是好人!

喵喵 发表于 2004-4-23 09:36:09

俺的邮箱:cxzjm@pub.nt.jsinfo.net

angelsky2008 发表于 2004-5-24 02:14:37

你好,我很想制作这个电路,你可以把源程序发给我吗?163abc163@peoplemail.com.cn,谢谢!

john230 发表于 2004-6-30 13:12:29

本人急需这方面的资料,希望得到。
email:zhaoyan230316!@yahoo.com.cn

谢谢!!!
页: [1]
查看完整版本: 利用DTMF方式的长距离数据传输[分享]